Mie Ayam Jamur

Pengen nyoba ah sekali-kali bikin mi ayam sendiri. Selain bisa dimodifikasi, ternyata porsinya bisa lebih banyak ketimbang beli🙂

mie_ayam.jpg

Bahan mie :
1 bungkus mie telur kering, rebus sesuai petunjuk
2 sdt minyak ayam (dibuat dr kulit dan lemak ayam yg dimasak dg api kecil sampe keluar minyak)
2 sdt kecap asin

Bahan tumisan ayam :
400 gr daging ayam potong dadu
200 gr jamur
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak goreng
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 blok kaldu ayam instant
1/4 sdt lada halus
2 batang daun bawang, potong kasar
200 ml air

cara membuat :
– panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
– daging ayam, aduk hingga berubah warna
– Masukkan jamur
– masukkan bumbu-bumbu lainnya, lalu air. aduk rata, tutup masak dengan api sedang hingga kuahnya mengental

Bahan untuk kuah :
2 tulang dada ayam (utuh)
5 liter air
3 siung bawang putih, geprek
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
3 kaldu blok rasa ayam

cara membuat :
– rebus tulang dengan air dan bawang putih selama 2 jam dengan api sedang. tambahkan air bila perlu.
– saring kaldu.
– masukkan bahan lainnya, didihkan kembali

cara meracik :
– setelah mie matang, aduk rata dengan minyak ayam dan kecap asin, tambahkan tumisan ayam, sawi kerupuk pangsit, terakhir siram dengan kuah

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: